Nombre total de pages vues

jeudi 20 novembre 2014

salon du blog culinaire n°7

La préparation du Salon
On a crée notre blog début 2012 pour pouvoir présenter des recettes aux gens qui regardent le blog.
Et on a vu que le site 750 g organisait un salon du blog culinaire tous les ans à Soissons. C'est un événement qui regroupe des blogueurs culinaires de la France entière et même de la Belgique. On peut y présenter des recettes à tous les visiteurs du salon, goûter des produits d'autres régions présentés par des partenaires, et rencontrer d'autres blogueurs.

Cette année pour la troisième fois nous nous sommes inscrits au salon du blog culinaire pour présenter des recettes aux visiteurs. Il allait falloir préparer cet évènement.

A la rentrée de septembre 2014, on s'est mis d'accord pour y faire des gaufres sucrées et salées.

Nous avons donc repris la recette de pâte à gaufre classique, pour en faire une pâte sucrée et une salée, et après nous avons choisi les garnitures qu'on allait mettre dedans.

On s'est ensuite entrainés à faire les recettes et à les présenter entre nous, pour être au point le jour de la rencontre.

La veille du salon, Bryan et Bastian ont écrit les recettes pour distribuer aux gens.
Les autres ont préparé des plats pour le pique-nique du midi avec les blogueurs : une flamiche aux poireaux pour le plat et une tarte au sucre pour le dessert.


Bryan


Le jour J :

Bélinda, Cyprien, Lindsay, Bastian et Tanguy sont allés aux salon du blog culinaire a Soissons le samedi 15 novembre 2014.

Bastian raconte :

«En arrivant, nous sommes allés au lycée hôtelier. A l'entrée, nous avons reçu des tabliers comme tous les blogueurs.

Au lycée, il y avait des représentations de cuisine : nous avons vu le grand chef cuisinier Yves Camdeborde qui faisait une démonstration culinaire avec l'eau filtrée des carafes Brita.

Pendant la représentation, Bélinda et Cyprien étaient à côté de Philippe Conticini, un grand pâtissier très connu qui a fondé la Pâtisserie des Rêves à Paris. Il y avait beaucoup de monde.



 
Après la représentation, nous avons goûté différents types de poulet Saint SEVER et de la fourme d'Ambert sur les stands.


Puis, nous sommes allés dans la salle de restauration pour le pique-nique des blogueurs. Nous avons goûté les plats des autres blogueurs qui étaient disposés sur des buffets. Il y avait aussi nos deux plats qui ont eu un franc succès ! Nous nous sommes bien régalés !



 



  

Ensuite, Tanguy et ses parents nous ont appelés pour nous dire qu'ils étaient déjà arrivés à l'Abbaye St Léger. Ils nous attendaient pour notre démonstration à 14h.

Heureusement qu'ils nous ont appelés ! Nous avons failli arriver en retard parce que nous étions scotchés au buffet de desserts délicieux !



A 14h, donc, notre démonstration a commencé. Nous avons présenté notre recette : "ribambelle de jolies gaufres salées et sucrées". Il y avait deux lycéennes et un monsieur au micro pour nous aider. Il y avait beaucoup de public ! Nous étions un peu stressés. Mais au final tout s'est bien déroulé. Tout le monde a pu parler au micro.
      



   
 

 














Après notre démonstration nous sommes retournés au lycée.

Nous avons pris des photos avec Yves Camdeborde et nous avons discuté avec lui de notre démonstration, et il nous a même signé des autographes !



 















Ensuite, on est passés sur le Stand du chocolat, de Lidl et on a vu encore d'autres démonstrations de blogueurs.
 

On n'a pas réussi à croiser Philippe Conticini, on était déçus, du coup on va essayer de lui envoyer une lettre et d'aller à la Pâtisserie des Rêves à Paris goûter ses recettes."
Bastian
En repartant, on était tellement heureux de la journée qu'on s'est tous fait un gros câlin collectif !
On a aussi eu un sac avec plein de cadeaux.



  










9 commentaires:

  1. Bonjour à toutes et tous,

    Félicitations pour ce beau projet. Votre investissement fait plaisir à lire et à voir !!!! Votre enseignante vous permet de découvrir des activités d'une grande richesse. Les éducateurs présents sont aussi visiblement très contents de vous accompagner dans cette aventure.

    Je constate également via le première photo, que le selfie collectif est une technique connue :o)

    Enfin quel bonheur que de pouvoir échanger avec des professionnels comme ceux que vous avez pu rencontrer.

    Une question : je dois vous l'avouer, j'aime bien manger et je dois dire que j'apprécie particulièrement les gauffres... Pensez-vous refaire cette (ces) recette(s) dans votre établissement ?

    Belle journée à vous
    --
    Xavier PIONNIER
    Conseiller Pédagogique Circonscription ASH80
    http://amiensash.net

    RépondreSupprimer
  2. Les chanceux ! Assister à une démonstration de Philippe Conticini !!!
    bravo pour cet article !
    je ne savais pas qu'un pareil salon de blogueurs culinaires existait ; je vais peut être enfin sauter le pas et ouvrir mon blog :)
    Paulette la Paupiette

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour,
    Un groupe soudé, une belle journée réussie, vous pouvez tous être fiers de vous :)

    RépondreSupprimer
  4. un résumé génial d une journée pleine de bonheur de partage et de gourmandise.
    Bravo pour votre démo !! continuez à nous régaler <3

    RépondreSupprimer
  5. Quelle consécration pour les petits chefs ! Bravo à vous pour vos recettes et votre gestion du stress !
    Et que de jolies rencontres !
    Dites à Cécile que sa collègue bourguignonne vous accompagnera volontiers à la Pâtisserie des Rêves ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour madame Lostel, c ’est les mini chefs 80, on veut bien que vous veniez avec nous à la pâtisserie des rêves ou au salon du blog culinaire.
      Merci et à bientôt

      Supprimer
  6. Merci pour ce beau billet.
    C'est toujours un plaisir d'accueillir toute l'équipe des Mini chefs 80 pour le Salon du Blog.
    Félicitations pour votre démonstration, tout le monde s'est régalé.
    A bientôt,

    RépondreSupprimer
  7. Merci les minis chefs d'etre passé sur notre démo!
    Je crois même de mémoire que les bokits vous ont plu!
    Dommage pas pu voir votre démo à cause de l'horaire!
    Mais pourquoi pas l'an prochain!
    Vous remettez ça?

    RépondreSupprimer
  8. Merci de nous avoir laissé un commentaire. Nous aimerions bien remettre ça l'an prochain mais on ne sait pas encore. A bientôt

    RépondreSupprimer